Erfindung der Kardinalschnitte

WIE DER HEINER DIE KARDINALSCHNITTE ERFAND

Die Kardinalschnitte - eine mit Marillenmarmelade gefüllte Mischung aus luftig, lockerer Eischneemasse und zartem Biskuit - ist ein Klassiker unter den Wiener Nachspeisen und zählt sogar zu den den beliebtesten Desserts weltweit. Bei der Herstellung werden zunächst Streifen aus weißem Eischnee und gelbem Biskuit auf ein Backpapier aufgespritzt, gebacken, gestürzt, dann mit hausgemachter Marillen-Marmelade bestrichen und schließlich aufeinander geklappt. Sobald die Masse abgekühlt ist, wird sie in Stücke geschnitten.

Erfunden wurde die Kardinalschnitte von Ludwig Heiner anlässlich des Katholikentages 1933. Dieser süßen Versuchung konnte sich auch Kardinal Theodor Innitzer nicht entziehen. Das Erzbischöfliche Palais liegt übrigens zwischen unserem Stammhaus, der Wollzeile, und dem Stephansdom. Das Gelb und Weiß der Biskuit- und Baisermasse, stellvertretend für Gold und Silber, wurde bewusst gewählt, sind sie doch eine Symbolik für die Farben des Papstes und des Vatikans.

Diese, nicht nur bei Österreichern, so beliebte Mehlspeise darf in keiner Konditorei fehlen. Mittlerweile gibt es sie auch in abgeänderter Form, wie etwa gefüllt mit Erdbeer- oder Kaffee-Creme.


ab Do 05.11.2020

Schokoladenmousse Törtchen
Philharmoniker-Eclair
Kastanien-Schnitte

ab 3. November 2020 

L. Heiner Kärntnerstrasse
Mo- So 10:00-18:00 Uhr

L. Heiner Wollzeile
Mo- So 10:00-18:00 Uhr

L. Heiner Simmering
Mo- So  7:00-17:00 Uhr

L. Heiner Hernals
Mo- So 10:00-17:00 Uhr

L. Heiner Stockerau
Mo- So  7:00-17:00 Uhr

L. Heiner Perchtoldsdorf
Mo- So 10.00-18:00 Uhr

 

Gerne bieten wir zum Abholen - auf Vorbestellung - auch folgende warme Gerichte an:

Pikante Speisen zum Mitnehmen
Schinkenfleckerl mit Salat
Thunfisch Quiche mit Salatgarnitur
Sesampalatschinken gefüllt mit Broccoli, Käse und Schinken, Kräutersauce
Quiche Lorraine mit Salatgarnitur
Spinatstrudel mit Schafskäse und Kräutersauce
Gemüselasagne

Warme Mehlspeisen zum Mitnehmen
Apfelstrudel mit Schlagobers
Apfelstrudel mit Vanillesauce
Milchrahmstrudel mit Vanillesauce
Zwettler Graumohnauflauf auf Weichselsauce und Schlagobers
Großmutter Heiner´s Kipferlschmarren auf Zimt-Weichselsauce und Schlagobers
Topfenknödel mit Zwetschkenröster und Schlagobers
Mohr im Hemd mit Schokoladesauce und Schlagobers
Überbackene Topfenpalatschinken auf Vanillesauce und Preiselbeeren
Dukatenbuchteln mit Vanillesauce

Solange der Vorrat reicht!

 

 
Unternehmen   Standorte   Produkte   Impressum   AGB   Kontakt  

 

31, 31 : 122